生命科学技术学院关于开展争做“好老师”活动的实施方案

发文时间:2015-04-25 关闭窗口
    为进一步提高教师的师德师风修养和业务素质,切实加强我院教师职业道德建设,着力打造一支思想品德高、教学业务精、奉献精神强的高素质教师队伍,根据《长春理工大学关于开展争做好干部、好老师、好学生活动的实施意见》精神,在全院范围内开展争做好老师活动,现结合学院实际,制定本实施方案。

一、指导思想 

深入贯彻党的十八大和习近平总书记重要讲话精神,以提高教师职业道德素质为核心,以以德施教、以身立教为准则,以提高教师思想政治素质和教育教学水平为重点,努力建设一支政治素质好、业务能力强、师德修养高的师资队伍,切实提高学校教学水平和教学质量。

二、总体目标 

以争做好老师活动为契机,不断提高教师的师德师风修养和业务能力,着力推进学院师资队伍建设。充分发挥先进典型的引导、示范、标杆作用,引导广大教师依法执教、优质施教、廉洁从教,自觉践行学高为师、身正为范的职业准则。以活动促建设,以师德强师能,努力建设一支师德高尚、业务精良的教师队伍,进而以优良的师风带动教风、促进学风、优化校风。

三、好老师标准信念坚定、品德高尚、学识扎实、仁爱学生、教书育人,做党和人民满意的好老师。

    (一)信念坚定。忠诚党的教育事业,贯彻党的教育方针;模范践行社会主义核心价值观,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

(二)品德高尚。坚守高尚情操,恪守职业道德;爱岗敬业,清廉从教;无私奉献,甘为人梯;团结友爱,顾全大局,有团队精神;以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生。

(三)学识扎实。专业知识精深、通用知识广博、教育教学知识丰富;治学严谨、精益求精;教学科研业绩突出、学术水平高、教学效果好。

(四)仁爱学生。尊重学生,理解学生,宽容学生,爱护学生,做学生的良师益友,助力学生成长成才,促进学生全面发展。

(五)教书育人。坚持育人为本,德育为先;因材施教,教学相长;严慈相济,诲人不倦,把立德树人贯穿教育教学全过程。 

四、主要活动及时间安排

(一)“好老师”活动部署(2015年4月)

1、学院依据学校《争做“好老师”实施方案》要求,制定开展学院“好老师”活动实施计划。

2、召开学院教师动员大会,部署争做“好老师”活动安排。

(二)开展师德师风建设学习活动(2015年4月)

1、根据学校印发“好老师”活动学习材料,组织学院教师学习文件精神和师德规范,引导全体教师依法执教,努力弘扬高尚师德,修身养性,提升内涵。 

2、学院开展师德师风问卷调查。在全院教师当中开展“我离标准有多远”实践活动,要求每一位教师对照“好教师”的标准,开展自我评价、自我打分的活动,进一步提高认识。

(三)开展师德规范讨论活动(2015年5月)

1、学院组织“师德师风”座谈会,学习《高等学校教师职业道德规范》文件基础上,开展师德规范大讨论。查找自身在教师职业道德方面存在的问题,并提出整改措施。

2、组织教师讨论《长春理工大学师德师风考核办法》,提出修改意见和建议。

3、按学校布置,组织教师签订“师德师风”承诺书。

(四)开展师德讲堂宣讲交流活动(2015年5月-2015年9月)

1、参加学校集中安排的“师德师风”讲座、学习。

2、新教师参加“高校教师职业道德修养”讲座。

(五)开展精彩一课示范活动(2015年4月-2015年9月)

1、组织新教师开展试讲、课堂讲评活动。我院涉及新教师两名:杨羽、侯玥。

2、学院开展“讲课比赛”和现场观摩教学。现场观摩教学人选以教学名师、讲课标兵、青年骨干教师为主。具体教师安排如下:

于源华(教学名师)、宁春玉(讲课标兵)、郝凤奇(青年骨干教师)、庞春颖(讲课标兵)、李景梅(讲课标兵)、张淑华(青年骨干教师)

3、结合青年教师导师制,开展“树立师德、提升水平”活动。

(六)开展科学论坛专题活动(2015年5月)

1、组织教师参加学校安排的“科研与诚信”、“学术自律”专题报告。

2、学院组织开展学术交流活动,安排于源华、宋海鹏、刘建、曹秒、熊光明等5位教师科研讲座,进一步活跃学术交流氛围,拓展教师科研视野,交流科研工作经验,提高教师的科研水平和参与科研工作的积极性。

3、开展提升学术水平培训活动。 

(七)开展师生面对面交流活动(2015年全年)

1、学院组织开展师生座谈会,要求专任教师、教学管理人员、辅导员、班导师等参加,了解学生学习动态。

2、开展困难学生帮扶活动,帮助学生解决学习、生活中困难。

(八)开展老教师荣休和新教师入职宣誓活动(2015年9月-2015年10月)

1、结合新教师岗前培训,举行教师“入职宣誓”仪式。

2、按学校安排,结合学院师资队伍情况,为当年退休老教师举行荣休仪式。

(九)选树“好老师”优秀典型活动(2015年全年)

1、学院组织评选 “好老师优秀典型。

2、总结争做好老师活动的好经验好做法,形成工作制度,构建长效机制。

(十)“师德”考核(2015年年底)

按照学校布署,对教师“师德”进行考核。

五、活动要求 

(一)提高认识,加强领导 

学院成立争做好老师活动领导小组,负责活动的组织实施。

组 长:于源华、蔺福军

副组长:宁春玉

组员:高健、刘建、夏冰、迟舒文、王清爽、郝凤奇、张晓枫、嵇晓强、时黎霞、徐楠

(二)多措并举,狠抓落实

学院将紧密围绕活动主题,在更新教育观念、提高教师素质、规范从教行为、提高教学质量、展示师德风采上下功夫,努力提高争做好老师活动的针对性和实效性。 

(三)完善机制,长抓不懈 

学院将根据学校文件精神,建立健全教师队伍的监督考核制度,把师德和师能建设作为教师队伍建设的根本要求和长期保证,进一步解放思想、更新观念,大胆创新、积极探索,在师德建设和制度建设方面构建长效机制,长抓不懈。

 

                                       生命科学技术学院

                                         2015、4、25

版权所有 © 2011-2015 长春理工大学生命科学技术学院    地址:吉林省长春市卫星路7989号    邮编:130022