生命科学技术学院突发公共事件处理预案

发文时间:2015-09-18 关闭窗口

 为全面贯彻落实省市、学校安全工作文件精神,全力做好我师生安全教育工作,保护学财产不受损失,牢固树立“安全第一”和“学校安全无小事”的思想,本着求真务实的精神,充分认识做好学校安全工作的重要性,增强紧迫感,把学安全教育和防范工作抓细、抓实、抓出成效。特制订《生命科学技术学院突发公共事件应急预案》。

 一、总则

 为有效预防、及时控制和妥善处理各类突发公共事件,提高快速反应和应急处理能力,建立健全应急机制,确保学院师生员工的生命与财产安全,保证正常的教育教学生活秩序,维护学校和社会稳定,制定本预案。

 、适用范围

 本预案适用于长春理工大学生命科学技术学院。

 本预案所指的突发公共事件,主要包括以下几个方面:

 1、突发公共安全事件。即发生在学校内,可能对学校师生人生安全或财产安全造成危害的突发公共事件。

 2、事故灾害事件。事故灾害包括学校各专用教室等发生的火灾、建筑物倒塌、拥挤踩踏等重大安全事故,大型群体活动公共安全事故,影响学校安全与稳定的其它突发灾难事故等。

3、自然灾害事件。自然灾害包括气象、洪水、地质、地震灾害,及其诱发的各种次生灾害等。

、工作原则

 1、统一指挥,快速反应。成立学院突发公共事件应急处置工作领导小组,负责突发公共事件处置工作。一旦发生重大事件,确保发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,做到快速反应,正确应对,处置果断,力争把问题解决在萌芽状态。

 2、预防为本,及时控制。立足于防范,认真开展矛盾纠纷排查调处工作,强化信息的广泛收集和深层次研究,争取早发现,早报告,早控制,早解决。

 3、系统联动,群防群控。发生突发公共事件后,学院相关负责人要立即赶赴现场,靠前指挥,掌握情况,开展工作,控制局面。形成系统联动、群防群控的工作格局。

 4、区分性质,依法处置。在处置突发公共事件过程中,要坚持从保护师生生命和财产安全的角度出发,按照“动之以情、晓之以理,可散不可聚,可顺不可激,可分不可结”的工作原则,及时化解矛盾,防止事态扩大。要严格区分和正确处理两类不同性质的矛盾,做到合情合理、依法办事,维护师生的合法权益。

 、突发公共事件的级别

 1、按照紧迫程度、形成规模、行为方式、激烈程度、造成的危害和影响、蔓延发展的趋势等由高到低分为:特别重大事件(Ⅰ级)、重大事件(Ⅱ级)、较大事件(Ⅲ级)、一般事件(Ⅳ级)。

 2、应急组织指挥体系及职责

 3、学院突发公共事件应急处置工作领导小组

组  长:  于源华  蔺福军

副组长:  刘  健  高  建  宁春玉   

组  员:      王清爽  张晓枫  迟舒文  郝凤奇  嵇晓强

 突发公共事件应急处置工作领导小组主要职责,负责统一决策,组织、指挥学院内各类突发公共事件的应急响应行动,下达应急处置工作任务。

 4、领导小组主要职责

 主要职责:负责组织、指挥、协调、决策学院突发公共事件的处置工作;完善突发公共事件的预防和监测预警机制;对学院防范和处理突发公共事件工作进行督导、检查;收集各类突发公共事件的工作信息,适时向学校通报,并提出有关对策和措施;对突发的灾难事件,及时学校有关部门报告,并积极组织相关人员处理

 、预防和预警机制

 1、预防预警信息

 建立畅通的信息传输渠道和严格的信息上报机制,完善快速应急信息系统。

 2、信息报送原则

(1)迅速:学院发生突发公共事件3分钟内,电话向书记、院长汇报。需上报学校的,10分钟内上报有关部门。

(2)准确:信息内容要客观详实,不得主观臆断,不得漏报、瞒报、谎报。

(3)事件情况发生变化后,应及时续报。

3、应急信息的主要内容

(1)事件基本情况,包括时间、地点、规模、破坏程度以及人员伤亡数量等情况;

(2)事件发生起因、性质和影响程度;

(3)校内外公众及媒体等各方面的反应;

(4)事态发展状态、处置过程和结果;

(5)需要报送的其它事项。

4、预防预警行动

(1)加强应急反应机制的日常性管理,在实践中不断完善应急处置预案。加强人员培训,开展经常性的演练活动,提高队伍理论素质和实践技能,不断增强应对突发公共事件的指挥能力和实战能力。

(2)做好应对各类突发公共事件的人力、物力和财力方面的储备工作,确保突发公共事件预防、现场控制的应急设施、设备和必要的经费保障。

  5、应急保障

 (1)信息保障

 建立健全并落实突发公共事件信息收集、传递、报送、处理等各环节运行机制,完善信息传输渠道,保证信息传输设施和通讯设备完好,保持通讯方便快捷,确保信息报送渠道的安全畅通。

(2)物资保障

 保障处置突发公共事件的物资储备充足。特殊物资应由专人保管,确保物资器材存放合理、运输便利、安全可靠。

3)人员保障

 学院组建突发公共事件应急预备队

组长:于源华  蔺福军

组员: 刘  健  高  建  宁春玉 夏冰   王清爽  张晓枫 

       迟舒文   郝凤奇  嵇晓强

(5)培训演练保障

 积极开展应急处置工作队伍的技能培训,定期进行应急模拟演练,提高协同作战和快速反应能力。具体保障措施见各类突发公共事件应急处置中应急保障部分。

 、火灾事故的应急处理办法

 1、学院突发火灾事故,要立即启动应急预案,全力组织人员疏散和自救工作,同时,要在第一时间内向119指挥中心报警,向学校保卫处报告。学领导要在第一时间亲临现场组织教职员工开展救人和灭火工作,并在消防队伍到现场后,主动提供有关信息,配合消防队伍组织救人和灭火抢险工作。

 2、采取诸如切断电源、转移易燃易爆化学药品等紧急安全措施,避免继发性危害。

 3、配合医疗机构妥善安置伤病员。

 4、及时采取疏散人员、封锁现场、转移重要财物等必要措施,确保人员、财产的安全。

 5、解决受灾师生的安居问题。

    二、大型群体活动的公共安全事故处理办法

 1、学举办的各类大型文体活动,必须按有关规定做好专项安全工作预案,落实安全保卫措施;

 2、发生重大安全事故,立即启动相关应急预案,遇有学生、教工死亡,受伤等情况,立即向医疗急救部门求助。

 3、活动组织者和安全工作负责人要稳定现场秩序,根据情况组织师生有序疏散逃生,担负起保护学生生命安全的责

 4、学有关领导要在第一时间赶赴现场,靠前指挥,组织疏导、抢救伤病员,及时上报学校职能部门管和主管校领导

 三、突发公共事件应急处理办法

 1、学院要做好教室、实验室、办公室等重点场供水、供电、供暖、通讯保障等突发事件的防范工作,对重点场所和关键部位要加强检查,严格落实安全管理制度和操作规程,确保安全运行,保障师生员工的身体健康和生命安全;

 2、发生跑水、断电、设备故障等事故时,学院相关领导要立即赶到现场,组织人员迅速采取应急措施,进行抢修和抢救,控制事态,并及时请求学校有关专业部门支持,力争在最短的时间内恢复正常;

 3、出现打架、斗殴、非法集会等事件时,学院领导要第一时间赶到现场,要坚持可散不可聚、可解不可结、可顺不可激,以教育疏导为主,力争把问题解决在萌芽状态或初始阶段。对出现可能影响校园及社会稳定的言论、动向或事态,“宁可信其有,不可信其无”,不可麻痹大意、掉以轻心,要做到早发现、早布置、早处理,力争把事态平息在萌芽状态。如果事态严重,要第一时间向校保卫处及学校领导汇报。

 四、自然灾害应急处理办法

   1、当发生自然灾害(如地震、暴风、暴雨、暴雪)预警时学院应按照学校的统一安排开展正常的教学活动

   2、学院领导或教师应按照平时消防演练逃生的路线有组织、迅速地疏散学生,地震、火灾等其他灾害发生时如安全通道被破坏无法撤离时要稳定学生情绪,并引导学生转移相对安全区等待救援。

   3、紧急撤离时,学生应停止一切活动,不得携带任何物品,迅速撤离现场,听从老师指挥,互相照顾,帮助弱小、有病同学撤离。

   4、门卫听到信号后及时打开所有大门,相关责任人立即检查应急通道是否打开畅通。

   5、工作时间发生火灾时,发现者除拨打电话119、110报警外,迅速报告学校领导,校领导应立即指挥工作人员关闭电源;夜间发生火灾时,发现者要大声呼救,立即打119、110报警电话,并报告学校领导。

   6、发生漏水现象危及学生安全的应立即切断水源(消防用水源除外)。

   7、在报警的同时学院领导应立即到一线进行指挥,应急领导小组迅速做出反应,指挥个小组迅速到达指定位置。

   8、除不可抗拒的地震等自然灾害外,人为引起的灾害应保护好现场,协助公安、消防部门进行事故现场分析,查明原因。

   9、助相关部门做好善后处理工作。

 

                          长春理工大学生命科学技术学院党委

版权所有 © 2011-2015 长春理工大学生命科学技术学院    地址:吉林省长春市卫星路7989号    邮编:130022