学生工作

首页>> 学生工作

生命科学技术学院组织开展学习“习近平总书记考察清华大学重要讲话精神”系列活动

发布日期:2021-04-30

为深入学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,4月20日-26日,生命科学技术学院组织开展学习“习近平总书记考察清华大学重要讲话精神”系列活动。

主题团日

为具体明了地学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神,我院21个团支部针对此开展了一系列主题团日活动,1908212w班和2008221班开展了精品主题团日。

同学们在习近平总书记的重要讲话中得到了很多关于新一代青年的启发和思考,进一步树立了为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。同学们深入交流研讨,分享了自身作为青年从习近平总书记讲话中领会到的诸多内容,更多的同学从讨论当中学习和领悟到了自己身上所肩负的使命与担当。青年人要树立高远的理想,这份理想是时代的挑战与国家的精神的体现。

寝室学习研讨会——在生活中体会青年的含义

本科生及研究生寝室举办寝室学习研讨会,进一步分享和学习习近平总书记对青年人的殷切期望,学生党员通过交流谈话引导同学们体会讲话精神的重要内涵,让更多的同学理解作为新时代青年肩负着的责任与担当。

经过一系列学习,同学们发表了对习近平总书记考察清华大学重要讲话精神的学习感悟。

2008212w班解庆丰

当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代。生逢盛世,肩负重任,我们应实学实干,脚踏实地、埋头苦干,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。习近平总书记对青年的殷切嘱托和深深期望,让我备受鼓舞,同时也感受到肩上沉甸甸的责任。

2008211w班马琳

“学高为师 ,身正为范,百年大计,教育为本。”随着中国的飞速发展,对于人才的需求也与日俱增,教育可以提升国民基本综合素质,可以为国家培养优秀人才,丰富社会文化内涵。教育是社会奔向文明新高度不可或缺的基础。习近平总书记在清华大学考察时指出,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。接受高等教育,已成为21世纪新青年立足在社会必不可少的基础。

2008211班潘子寒

近日,习近平总书记在清华大学考察时强调“百年大计,教育为本”,再次引起我们对于教育的思考。教育是民族振兴和社会进步的重要基石,中国教育事业正蓬勃发展,而我们作为中国教育事业的受益人,定不能忘记我们肩上担负的使命,更要担起时代重任,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。“生逢盛世,肩负重任”,我们定会铭记这句话,让其作为自己的座右铭,陪伴警醒自己,与中华民族伟大复兴历史进程同向而行。

2008212w班尹超萌

我们想要实现自己的人生价值,就必须与我们的国家、我们的时代发展紧密相连,要心怀“国之大者”,把握大势、敢于担当、善于作为,要肩负时代使命、坚定前进信心,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。青年有理想,国家就有力量。我们要实学实干在真刀真枪中成就一番事业。十年树木,百年树人。百年大计,教育为本。大学本科阶段,是世界观、人生观、价值观形成的关键阶段,对人生发展方向有着十分重要的影响。我们必须明确好人生的方向,坚定人生信念,坚持奋斗。相信祖国的明天,我们的未来会一直进步,越来越好!

作为广大青年中的一员,我们更应该在自身发展的同时锤炼品德,勇于创新,勤学实干。在学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神中深化对历史和时代之变的认识,找准党和人民的所想所需,选择合适的方法路径,置身于新时代的历史方位,明确奋斗的责任使命,立足岗位做好工作,在实干中成就一番事业。