中心实验室安全制度

发文时间:2015-05-18 关闭窗口


一、做好实验室的安全工作,是教学和科研工作的保证。各实验室必须牢固树立“安全第一”的观点,重视安全技术工作。
二、各实验室应指定专人负责安全工作并建立安全教育制、安全责任制、安全事故报告制。根据《中华人民共和国环境保护法》和《危险化学品安全管理条例》,结合我院实际,必须加强七防(防火、防盗、防水、防触电、防毒、防溢水、防烧烫)工作,发现事故,应立即采取有效措施并上报主管部门,以得到妥善处理。
三、对易燃、易爆物、巨腐蚀、有毒物品,应按规定领取和存放;对发烟、霉变、粉尘、有毒气体应妥善处理;对废液及细菌等的处理按学校有关规定处理;对产生放射性物质、高频电流、超高气压、大幅度振动、强烈持续噪音、高温高压、热辐射、极强光闪烁等场合及其有关设备,制定出严格的操作规程与安全制度,以及相应劳动保护措施。
四、工作日下班前负责检查、督促关锁门窗、关闭水、电开关、切断电源、清除室内外的木屑、废纸及易燃物品。检查、督促本部门使用、储存的细菌、剧毒、易燃易爆气体和药品、放射性物品是否严格按制度保存。
五、实验室钥匙的管理由实验室主任掌握,除每个实验室的负责人配有其实验室钥匙外,钥匙的配发要报告院办公室备案,不得私自配置钥匙或给他人使用。
六、实验室内禁止使用电炉等取暖、做饭。
七、实验室要经常保持仪器设备、地面、墙面、桌面的清洁卫生。
                      

                                                  长春理工大学 生命科学技术学院 
                                                          实验教学中心

版权所有 © 2011-2015 长春理工大学生命科学技术学院    地址:吉林省长春市卫星路7989号    邮编:130022