生物工程生产实习课程教学大纲

发文时间:2015-05-18 关闭窗口

 

一、认识实习目的及任务
    认识实习是本科人才培养计划中非常重要的实践性教学环节,是学生在学习专业基础课程中必要的实践活动。
    通过实习使学生在掌握生物工程专业学科基础课程基本理论及基本技术基础上,了解生物工程专业的研究领域及实际应用;加深对本专业培养方案涉及的生物工程相关产品的主要知识结构和内容有较全面的感性认识;重点是了解生物技术制药相关行业的典型生产技术工艺,相关流水线的仪器与生产设备;新项目研发流程,产品质量检验技术等知识;以及发酵工程技术及发酵设备的设计及使用技术。培养学生认识、分析和理论联系实际及解决实际问题的意识和能力;达到明确学习目的,端正学习态度,形成清晰的专业意识的要求。同时了解生物工程应用领域及其特点,为接受系统的专业知识做好思想准备,激发学生对本专业学习的热情和兴趣,为后续专业课程的学习打下基础。

二、认识实习的基本要求

(一)教学要求

1.服从实习单位相关人员的指挥,自觉遵守一切有关实习工作的规定以及实习单位的规章制度,了解实习的目的和要求;

2.尊重实习单位人员,虚心学习,树立良好的大学生形象;

3.认真听取实习单位工作人员讲解,记录参观实习过程中生产及检验的技术工艺、使用到的仪器设备等;

4.了解生物技术制药企业的GMP管理,企业文化,行业发展前景等知识;

5.学习和掌握一些典型生物技术制药生产工艺、质检技术及工艺流程,项目研发及实验研究工艺,以及生产、研究、检验过程中所需要的重要仪器设备的使用方法及应用;

6.发扬艰苦朴素、勤俭节约的优良作风,爱护公物及实习用品。凡借用的仪器、资料及其他用品均应妥善保管,按时归还,如有损坏和遗失,必须照价赔偿。

(二)实习方式

1. 听取报告:

(1)指导教师作实习指导、安全以及注意事项的专题报告。

(2)指导教师讲解如何遵守企业的规章制度。

(3) 实习单位专家讲解本单位的概况,包括企业文化,产品品种,发展前景,经济效益,技术工艺,企业规模等。

2. 参观实习:参观整个企业,侧重生物技术制药的原材料处理,生产、质检、用水等工艺流水线。以及GMP企业的生产布局。

3. 具体部门实习:主要包括生产车间、质检、研发等具体部门,听取指导老师对技术及工艺的讲解与示范

4. 实习日记:

在实习中,学生应将每天的工作、观察研究的结果、收集的资料、所听报告内容等记入实习日记。实习日记是学生撰写实习报告的主要资料依据,也是检查学生实习情况的一个重要方面,学生每天必须认真填写,教师应随时检查。

5. 实习报告

在认知实习结束时,学生应提交书面的实习报告。实习报告的内容主要是总结实习收获,提出对实习工作的改进意见等。

三、实习地点及要求
    认识实习的地点为学校合作的生物制药生产企业基地,对于生产企业的要求是有较大生物制药产品的生产规模,企业科研及管理经验丰富,在行业内有较大影响的知名企业,比如长春生物制品所、亚泰药业、长春百克药业等知名企业。

四、认识实习的内容

1. 实习动员和调研,由学校指导老师向学生介绍本次实习任务以及各项要求。

2. 企业介绍及技术专题报告,按照实习计划,邀请实习单位有关人员做专题报告,介绍该单位的发展史、发展前景、产品的应用价值和社会效益;侧重介绍主要产品的技术工艺及流程,技术原理,市场前景等。

3.生产车间实习,对生物技术制药企业典型生产工艺流程和操作进行实习,通过观察分析以及向实习单位工作人员请教,对于相应的技术工艺及生产设备有直观的了解。

4.质检、研发部、销售等实习,一是学习对产品进行出厂前的物理、化学、生物指标

等进行定性定量检验的技术及方法,同时对常规的检验仪器学习使用方法及应用操作等;二是了解生物制药新产品开发的创新意识,创新思路,以及开发产品的新技术及新方法等。

5.实习日记,在实习中,学生应将每天的工作、观察研究的结果、收集的资料、所听报告内容等记入实习日记。实习日记是学生撰写实习报告的主要资料依据,也是检查学生实习情况的一个重要方面,学生必须每天认真填写,教师应随时检查实习日记;

6.实习报告,在实习结束时,学生应提交书面的实习报告。实习报告的内容主要是总结实习收获,提出对实习工作的改进意见等。

五、认识实习的具体日程安排

根据教学计划,认知实习时间安排1周(5个工作日),具体时间分配如下表:

六、考核及成绩评定

1.指导实习的教师应对每个学生的实习情况进行考查,考查以实习考勤、日记、实习报告三部分组成。

2.成绩比列:平时考勤20%,实习日记10%,实习报告80%。根据学生在实习期间的实习态度、实习日记和实习报告的质量确定考查成绩(合格和不合格 ),合格为60分以上。无实习日记及实习报告者,不允许参加考查,成绩按不合格处理。

七、主要教材、参考书

1.冯树丹等主编.生物技术实习指导.(第一版)高等教育出版社 2010

2.王评等编著.大学生安全技术导论.(第一版)华东理工大学出版社.2011

 

 

        制定人:王清爽

                                           审定人:李景梅

 

 

 

 

 
 
 
版权所有 © 2011-2015 长春理工大学生命科学技术学院    地址:吉林省长春市卫星路7989号    邮编:130022