生物工程生产实习课程教学大纲

发文时间:2015-05-18 关闭窗口

  

一、生产实习目的及任务

  根据生物工程专业的培养目标,本专业的学生应具备生物科学的基本理论和较系统的生物工程基本知识、基本技能,能在生物工程相关领域从事生物工程产品生产、工艺设计、生产管理、新技术研究和新产品开发的应用型高级工程技术人才。

  生产实习按照本专业培养方案规定的实践环节进行,侧重本专业的生物技术制药、发酵工程等特色方向的相关企业实习。使学生们掌握本专业基本的生产实践知识,巩固和丰富已学过的专业知识。培养学生理论联系实际,在生产实际中调查研究、观察问题、分析问题、解决问题的能力,为毕业论文和设计奠定基础,也为将来走向社会打下基础。

  生产实习是生物工程专业理论联系实际的重要教学环节和教学形式,是学生学习实际知识和技能,使专业知识与生产实际相结合的综合性教学过程和教学阶段,是实践教学环节不可缺少的重要一环。

  通过实习,要求学生深入生产企业和研发企业的实际工作环境,了解企业的生产状况,管理经营情况和行业发展现状与前景,熟悉掌握企业典型的生物工程产品,比如生物技术制药领域主要的生产过程,包括生产工艺、质检、研发、销售、管理等,并将学过的基础理论和知识与生产实际结合起来,培养学生踏实认真的工作态度和工作作风。

二、实习的基本要求

1.了解生物技术制药企业发展历史、现状和发展前景,学习企业文化,学习企业生产组织和管理方面的经验。了解企业的规章制度和生产安全措施。

2.了解生物技术制药行业的特点、企业在该行业中所处的位置以及经营状况,了解企业的组织结构、企业的规章制度以及企业的主要业务流程。对全厂平面布局及重点车间的平面和立体布置进行深入的了解。

3.掌握实习企业主要的生物技术制药品种的生产工艺过程及技术原理,掌握生产车间的主要设备和工艺管线的布置,运用学过的基本理论和知识分析生产实际的问题。

4.根据实习企业实际情况,对典型生物技术制药整个生产链条进行了解,从原材料处理的工艺流程、到产品生产、检验、包装等等进行详细的了解,结合理论知识进一步加深理解和掌握。掌握主要产品的质量保证程序以及主要质量指标的检测方法。

5.对生物产品生产车间的工艺流程及各种工艺参数等进行详细的了解,并结合学过的理论知识进一步加深理解和掌握。对主要设备结构及工作原理进行了解。结合学过的理论知识对车间仪表及计算机监控情况、节能、环保、辅助材料的应用、车间布置等人员配置情况进行详细的了解和掌握。

6.对生物技术制药企业的GMP管理理了解,了解企业对于大学毕业生的需求和要求。

7.在教师指导下,能够完成实习报告。

 

三、实习地点及要求

  生产实习的地点为与我校产学研合作的生物技术制药的生产企业基地,对于生产企业的要求是有较大生物产品的生产规模,企业科研及管理经验丰富,在行业内有较大影响的知名企业,如长春生物制品所、亚泰药业、长春百克药业等知名企业,以及国内其他大型生物技术制药企业。

四、生产实习的内容

1.实习动员,实习带队教师讲授实习目的、实习要求、实习企业安排等。 

2.实习企业介绍及技术专题报告,实习企业领导及专家介绍企业文化、企业发展与管理,产品种类、经济效益,市场前景等。同时请企业专家作技术专题报告及营销报告,使学生了解企业对产品定位、产品研发的总体思路,以及企业运营的理念和经营模式。

3.生产车间实习:学生按照实习计划在指定的车间对典型生产流程和操作进行实习,通过观察分析以及向车间工人和技术人员请教,完成规定的实习内容。

4.研发部门实习:了解企业科研开发的思路、新技术、新方法。以及研发、生产、质检紧密的相关性,培养学生对于新产品研究的创新意识与创新能力。

5.质检车间实习:质检车间是产品出厂前的最后一道工序,通过质检才能保证本产品质量符合国家要求,保证消费者合法权益不受侵害。学生在质检车间实习过程中,遵从公司相关技术人员要求,按照实习计划在指定地点完成规定实习内容。

6.全面考核:学生应提交书面的实习报告。实习报告的内容主要是总结实习收获,提出对实习工作的改进意见等。

  在实习中,学生应将每天的工作、观察研究的结果、收集的资料、所听报告内容等记入实习日记。实习日记是学生撰写实习报告的主要资料依据,也是检查学生实习情况的一个重要方面,学生必须每天认真填写,教师应随时检查实习日记。

五、生产实习的具体日程安排


六、考核及成绩评定 

1.实习报告

  学生在实习结束后,必须在实习日记的基础上撰写实习报告,总结实习的收获。对实习企业的典型项目的生产流程、技术工艺、质检等进行总结,典型研发项目工艺流程、以及企业GMP管理方面的体会,对企业生产问题的扼要分析和说明,以及对生产技术问题、组织、管理提出改进和建议,并在实习基础上对现行工艺提出自己的见解和改进意见,提出对实习工作的改进意见。实习报告的字数3000字以上。

2.成绩评定

  根据实习报告写的内容和平时实习中的表现(学习和工作态度、遵守纪律情况、平时考勤等)评定学生实习的成绩。平时实习表现成绩占30%,实习报告成绩占70%。

  实习成绩分为优秀(90-100)、良好(80-89)、中等(70-79)、及格(60-69)、不及格(60分以下)五个等级。  

七、主要教材、参考书

1、辛秀兰主编.生物分离与纯化技术.北京:科学出版社.2005.08

2、俞俊棠主编.生物工艺学(新编).北京:化学工业出版社.2005.

3、李艳主编.发酵工程原理与技术.北京:高等教育出版社.2007.01.

4、余琼主编.生物制药工艺学.北京:高等教育出版社.2011.02

5、余龙江主编.生物制药工厂工艺设计.北京:化学工业出版社.2008.08.

6、杨世民主编.药事管理学(第五版).北京:人民卫生出版社.2011.07

 

 

 

 

 

 

 

                                                                 制定人:冀伟

                                                                   审定人:李景梅

 

 

 

 

版权所有 © 2011-2015 长春理工大学生命科学技术学院    地址:吉林省长春市卫星路7989号    邮编:130022