生物医学认识实习课程教学大纲

发文时间:2015-05-18 关闭窗口

 

一、认识实习目的及任务

  认识实习是学生在接触专业课之前安排的一次实习。通过认识实习使学生对生物医学工程相关科研与实践环节、相关医学设备及生物医学工程相关科研单位有一个初步的宏观认识,为以后的专业课打下坚实的基础。

二、认识实习的基本要求

  通过认识实习,使学生了解生物医学工程专业的课程设置和实验环节,了解生物医学工程学科的发展历程、研究领域和未来的发展方向,了解相关医学设备的构造及应用,熟悉生物医学工程的理论和方法及其在医学防病治病、保障人民健康中的作用和意义。

三、实习地点及要求

实习地点:长春理工大学生命科学技术学院生物医学工程专业实验室

          长春理工大学科技大厦科技成果展厅

          长春理工大学校医院

要    求:实习中不得擅自离开实习场所,遵守实习场所的规章制度,听从实习指导教师的安排。言行举止大方得体,努力塑造我院学生的美好形象。严格按认识实习日程工作,不得迟到、早退或缺席。独立完成认识实习报告。

四、认识实习的内容

  通过参观和指导教师讲解,使学生了解生物医学工程专业的课程设置和实验环节;了解长春理工大学关于生物医学工程学科的科技成果;了解医院电诊科、放射科、检验科、理疗科等科室的功能,了解心电仪、脑电仪、超声仪、全自动生化分析仪、血液分析仪、理疗仪等医疗检查设备的构造、功能及使用方法。

五、认识实习的具体日程安排


六、考核及成绩评定

  认识实习的成绩按优秀、良好、中等、及格与不及格五级评定。主要从平时考查、实习成果质量两方面进行评定。其中,平时考查占40%,实习成果质量占60%。平时考查主要检查学生的出勤情况、学习态度、是否独立完成实习任务等几方面。实习成果的检查,着重检查实习报告的完整性、准确性和科学性。

具体考核标准参考如下:

优秀:能很好地完成实习任务,实习报告能对实习内容进行全面、系统的总结,并能运用学过的理论知识对某些问题加以分析,对问题有某些独到见解。实习态度端正,实习期间无违纪行为。

良好:能较好地完成实习任务,实习报告能对实习内容进行比较全面、系统的总结,能运用学过的理论知识对某些问题加以分析。实习态度端正,实习期间无违纪行为。

中等:能完成大部分实习任务,实习报告能对实习内容进行比较全面的总结,能对实际问题进行理论分析。实习态度端正,实习期间无违纪行为。

及格:完成了实习的主要任务,能完成实习报告,内容基本正确,但不够完整、系统。实习态度基本端正,实习中虽有轻微违纪行为,但能深刻认识、及时纠正。

不及格:凡具备下列条件者,均以不及格论。

1、未完成实习主要任务,实习报告抄袭别人、或马虎潦草、或内容有明显错误。 

2、参加实习时间未能超过全部实习时间的三分之一以上者。

七、主要教材、参考书

[1] 余学飞主编.现代医学电子仪器原理与设计(第2版).广州:华南理工大学出版社.2007

[2] 李文峰编著.常用医疗电子设备阅图和维修.北京:人民邮电出版社.2006

[3] 仇惠,吉强编著.医学影像物理学实验.北京:人民卫生出版社.2011

[4] 李刚,张旭.生物医学电子学.北京:电子工业出版社.2008



                                                       制定人:宁春玉

                                                       审定人:庞春颖

 

 
 
版权所有 © 2011-2015 长春理工大学生命科学技术学院    地址:吉林省长春市卫星路7989号    邮编:130022