生物医学电子学实验课程教学大纲

发文时间:2015-05-18 关闭窗口



一、课程性质及任务
通过实验,使学生深入理解生物医学工程专业基础知识,并将理论与实践相结合,培养学生对所学理论知识的综合运用和独立分析、系统设计的能力,为今后的毕业设计、读研和工作奠定基础。
二、课程目标
使学生对生物医学电子学的应用与发展有清楚的认识,并能形成观察、思考、分析和解决本学科领域中实际问题的能力,为从事相关领域的研究与开发工作打下坚实的基础。
三、课程的教学要求
1、要求学生了解生物电信号的特点,掌握各种元器件和芯片的特性和应用;
2、掌握各类电路的原理、调试方法;
3、掌握各种电路的应用。
四、实验项目与学时分配

 
注:项目性质:演示、验证、综合、设计、创新项目要求:必做、选作

五、考核及成绩评定
1、考核方式:操作。
2、考核标准及比例
课程总分100分,包括:平时成绩、实验报告成绩、操作考试成绩三部分。各部分考核标准及所占总分的比例如下:
(1)平时成绩占总成绩的30%:主要从课堂出勤率、实验态度及实验过程中体现出的动手能力等方面进行考核。
(2)实验报告成绩占总成绩的20%:主要考核学生实验报告完成质量,包括:是否认真撰写实验报告,实验报告内容是否正确、合理,对实验结果是否进行分析、讨论,对思考题的解答是否有自己的见解等。
(3)操作考试成绩占总成绩的50%:操作考试采用随机抽题、独立操作的方式,要求学生独立完成主要实验操作,教师根据学生操作情况评分。
六、主要教材、参考书
[1] 黄丹飞,庞春颖编.生物医学专业实验讲义.长春:长春理工大学.2005
[2] 康华光. 电子技术基础:模拟部分(第5版).北京:高等教育出版社出版.2006
[3] 康华光. 电子技术基础:数字部分(第5版).北京:高等教育出版社出版.2006


                                                                制定人:曹秒
                                                                审定人:庞春颖

 

版权所有 © 2011-2015 长春理工大学生命科学技术学院    地址:吉林省长春市卫星路7989号    邮编:130022