毕业设计(论文)课程教学大纲

发文时间:2015-05-18 关闭窗口

一、毕业设计(论文)目的及任务
   毕业设计是生命科学技术学院生物医学工程、生物工程、生物技术专业本科实践教学的重要环节,是考核学生的基础理论与专业知识实际应用能力、文字和语言表达能力、综合运用所学理论技能与生产实践相结合能力的重要依据。通过毕业设计(论文)环节,使得三个专业本科生具备本专业领域的相应的综合能力及创新能力。对于生物医学工程专业学生要求掌握医学仪器、医学信号与图像处理等相关领域,对于生物工程专业学生要求掌握生物技术制药、发酵技术与工艺等相关领域,对于生物技术专业学生要求掌握生物检测技术、微生物资源开发与应用等相关领域的新技术研究、新产品开发、工艺设计、生产管理等方式、方法。培养学生具有理论联系实际能力、独立工作能力、自主学习意识和科研创新能力,为从事专业领域工作或进一步深造打下坚实基础。
二、毕业设计(论文)的基本要求
1、对于毕业设计(论文)题目及内容的论证和筛选
   要求在第七学期,由各系组织指导教师申报论文题目或者在毕业生中征集论文题目,题目数要求为学生人数的120%。各系统一组织指导教师,对题目的可行性、内容与专业的相关性、技术的综合性、难易程度等进行论证,报到学院审批。经过论证通过的题目挂到学院网站上,让学生遴选,在假期中进行文献查询。
2、对于学生毕业设计(论文)过程中能力培养要求
   毕业设计(论文)培养学生良好的工作责任心、事业心;收集资料、文献查询、文献资料总结能力;实验研究工作计划和组织能力;实验方案选择和比较能力;实验研究能力;数据处理与分析能力;论文写作能力;外文文献阅读与翻译能力;合作研究、相互交流能力;创新意识、创业精神和创造能力。
3、对于学生毕业设计(论文)指导教师的要求
   毕业设计(论文)指导教师主要由本专业教师担任,一般须具有讲师及以上职称,具体安排由学院负责。毕业设计(论文)过程中,要求指导教师采取多种有效手段,与学生及时沟通,解决学生毕业设计(论文)过程中遇到的各种问题,至少与学生一周见一次面。
4、对于学生毕业设计(论文)时间要求
   毕业设计(论文)环节安排在第四学年第二学期进行,学时数为16周。
5、对于学生毕业设计(论文)实习地点要求
   可以在学院实验室,也可以在实习企业完成题目。
三、毕业设计(论文)的内容
1、外文翻译
   通过文献查阅与翻译,进一步提高使用外文的能力,熟悉本专业的几种主要外文期刊,了解毕业设计(论文)课题的国内外信息与动向。阅读与课题或本专业相关内容7~10万个印刷符号的外语文献资料,择其重要的翻译2~3万个印刷符号(约4000汉字)。 
2、文献综述 
   利用网络、计算机检索等方式查阅与课题有关的近5年文献,包括指导教师指定的参考文献,撰写文献综述。
3、开题报告
   开题报告的正文撰写要求不少于2500字,包括:课题来源;研究目的和意义;阅读的主要文献、资料名称,国内外现状和发展趋势、学术动态,综合分析提出研究课题的主攻方向;要研究的内容、途径及技术路线;工作的主要阶段、进度和技术指标;最终目标及完成时间;现有条件及必须采取的措施等。
4、毕业设计(论文)正文
   毕业设计(论文)正文要求文字通顺,语言流畅,无错别字,一律采用计算机打印成文,字数不少于1万字。主要内容包括:中英文摘要、目录、毕业设计(论文)正文主体(包含:选题背景、方案论证、过程论述、结果分析、结论或总结)、参考文献、致谢、附录等。
四、毕业设计(论文)的撰写格式及装订要求
   要求学生上交一式二份、装订完好的毕业设计(论文)纸稿,同时上交word电子文档。具体的毕业设计(论文)的撰写格式及装订格式要求参照《长春理工大学本科毕业设计(论文)规范化要求》(长理工教字﹝2010﹞27号)。
五、毕业设计(论文)的具体日程安排



六、考核及成绩评定
   毕业设计(论文)成绩以5分制计,由三部分构成:指导教师成绩(占30%),评阅教师成绩(占30%)和答辩成绩(占40%)。各部分成绩评定标准见学校毕业设计(论文)成绩评定手册。三部分成绩综合后为学生的毕业设计(论文)最后成绩,分为优秀、良好、中、及格、不及格五级。
   指导教师成绩不及格的学生,不允许参加毕业设计(论文)答辩。答辩不合格的学生,给一次二次答辩机会。
具体要求如下:
1、毕业设计(论文)成绩的评定应公开、公平、公正,坚持以学生完成毕业设计(论文)的质量和水平、独立工作的能力和创新精神、工作态度和工作作风以及答辩情况为依据。
2、评定成绩坚持标准,从严要求,实事求是,要求学生成绩各等级数目比例适当,符合正态分布。
3、对成绩评定为“不及格”的学生,答辩委员会应进行复查并与指导教师会商后确定择期二次答辩。

                                                             制定人:王清爽
                                                               审定人:庞春颖

 
上一篇:
下一篇: 生物技能训练教学大纲
版权所有 © 2011-2015 长春理工大学生命科学技术学院    地址:吉林省长春市卫星路7989号    邮编:130022