生物技能训练教学大纲

发文时间:2015-05-18 关闭窗口

 

一、实训目的及任务
   生物技能训练是生物工程与生物技术专业本科生必修的专业基础实践环节。本课程是生物类专业学生在进入生物专业实验课程学习之前对生物基础实验室管理制度、仪器设备工作原理、基本参数、操作规程、注意事项、基本技术等进行初步认识和了解的必要环节,为学生正确使用仪器设备,掌握相关基本实验技能,顺利进入专业实验提供前期基础和保障。
   实训内容涉及生物化学实验室、微生物学实验室、细胞生物学实验室、分子生物学实验室、大型仪器设备实验室等五类生物学基础实验室相应基础操作技能的培养与训练。为后续课《生物化学及实验》、《微生物学及实验》、《细胞生物学及实验》、《分子生物学及实验》、《遗传学及实验》等专业课程的顺利开展奠定基础。
二、实训的地点及基本要求
1.地点:生命科学技术学院生物工程系基础实验教学中心,具体包括生物化学实验室、微生物学实验室、细胞生物学实验室、分子生物学实验室、大型仪器设备实验室。
2.基本要求
(1)生物化学实验室:本部分要求了解生物化学实验室管理制度;熟悉生物化学实验室常规仪器设备的工作原理、基本参数、操作规程、注意事项等;掌握蛋白质标准曲线制作等基本技能操作。
(2)微生物学实验室:本部分要求了解微生物学实验室管理制度;熟悉微生物学实验室常规仪器设备的工作原理、基本参数、操作规程、注意事项等;掌握包扎技术、无菌操作技术等基本操作。
(3)细胞生物学实验室:本部分要求了解细胞生物学实验室管理制度;熟悉细胞生物学实验室常规仪器设备的工作原理、基本参数、操作规程、注意事项等;掌握动物实验基本操作技术。
(4)分子生物学实验室:本部分要求了解分子生物学实验室管理制度;熟悉分子生物学实验室常规仪器设备的工作原理、基本参数、操作规程、注意事项等;掌握核酸的提取与检测等基本操作。
(5)大型仪器设备实验室:本部分要求了解大型仪器设备实验室管理制度;熟悉大型仪器设备实验室仪器设备的工作原理、基本参数、操作规程、注意事项等;掌握高效液相色谱仪的基本操作技能。
三、实训内容
1. 生物化学实验室
(1)生物化学实验室管理制度
(2)生物化学实验室常规仪器设备
通风装置:通风橱
称量仪器:普通天平、分析天平、电子天平
前处理仪器:组织捣碎机、超声波破碎仪、高速匀浆器
分离设备: 离心机、过滤装置、层析装置 
分析设备: 酶标仪、分光光度计、电泳装置、凝胶成像系统等
干燥设备:冷冻干燥机、真空干燥箱
(3)生物化学实验室实训项目:蛋白质标准曲线的制作。
2. 微生物学实验室 
(1)微生物学实验室管理制度
(2)微生物学实验室常规仪器设备
微生物灭菌设备:高压蒸汽灭菌锅、干热灭菌箱
微生物培养设备:电热恒温培养箱、恒温摇床
无菌操作设备:超净工作台、无菌室
微生物观察设备:显微镜
微生物保藏设备:4℃冰箱,-20℃冰箱,-80℃冰箱
(3)微生物学实验室实训项目:包扎技术操作;培养基的配制灭菌及微生物接种、移种、倒平板等无菌操作技术训练。
3. 细胞生物学实验室
(1)细胞生物学实验室管理制度
(2)细胞生物学实验室常规仪器设备
细胞培养设备:二氧化碳培养箱
细胞保存设备:液氮罐、冰箱
动物饲养设备:动物饲养室
无菌操作设备:超净工作台(微生物实验室讲授)、细胞室
细胞观察设备:普通倒置显微镜、荧光倒置显微镜
(3)细胞生物学实验室实训项目:动物实验基本操作技术操作。包括实验动物的抓取与固定、实验动物的编号与分组、实验动物的麻醉方法、实验动物的给药方法、实验动物的采血方法、实验动物各种体液及骨髓的采集方法、实验动物的处死方法等。
4. 分子生物学实验室
(1)分子生物学实验室管理制度
(2)分子生物学实验室常规仪器设备
微量移液装置:微量移液器
基因操作技术:PCR仪、电转仪
生物大分子制备技术:高速冷冻离心机、核酸提取仪
分析技术:紫外检测仪、凝胶成像仪、长波紫外透射仪、电泳仪
辅助设备:超纯水机、灭菌锅、制冰机、水浴锅、恒温摇床
(3)分子生物学实验室实训项目:DNA凝胶电泳与检测技术操作。
5. 大型仪器设备实验室
(1)大型仪器设备实验室管理制度
(2)大型仪器设备实验室常规仪器设备
高效液相色谱仪、毛细管电泳仪、红外光谱仪、质谱仪、气相色谱仪、DNA测序仪
(3)大型仪器设备实验室实训项目:高效液相色谱仪的基本操作。
四、实训日程安排


五、考核与成绩评定
1. 考核方式:平时成绩+实训报告书写
2. 考核标准与比例
(1)平时成绩占总成绩的50%:生物化学实验室、微生物学实验室、细胞生物学实验室、分子生物学实验室、大型仪器设备实验室各占10%。主要从课堂出勤率、课上提问、课上实际动手操作、学习态度等方面进行考核。
(2)实训报告成绩占总成绩的50%:生物化学实验室、微生物学实验室、细胞生物学实验室、分子生物学实验室、大型仪器设备实验室各占10%。主要从实训报告的书写是否工整、步骤是否完整、内容是否详实、分析是否合理等方面进行考核。
六、主要参考书 
1. 张淑华等.生物学仪器设备使用与基本技能训练.校内讲义.2013年.
2. 雷东锋.现代生物化学与分子生物学仪器与设备(第1版).北京:科学出版社.2010年.
3. 杨汝德.现代工业微生物学实验技术(第1版).北京:科学出版社.2009年.
4. 辛华.现代细胞生物学技术(第1版).北京:科学出版社.2010年.
5. 于源华等.生物工程与生物技术专业实验基础教程(第1版).北京:兵器工业出版社.2007年.


                                                              制定人:张淑华
                                                              审定人:李景梅

版权所有 © 2011-2015 长春理工大学生命科学技术学院    地址:吉林省长春市卫星路7989号    邮编:130022