生物工程专业实验课程教学大纲

发文时间:2015-05-18 关闭窗口


一、课程性质及任务
   生物工程专业实验主要目的是使学生掌握研究与应用生物工程的主要方法与技术,包括经典的、常规的、以及现代的方法与技术,结合生物工程学基础理论课,认识微生物的基本特性,比较它们与其它生物的相似和不同之处,将书本知识用于实验,在实验中更深地理解基础理论,使学生在科学实验方法和实验技能等方面得到系统的训练,培养和提高学生在实践中综合应用所学的知识去发现问题、分析问题和解决问题的能力,以及创新意识和创新能力。
二、课程目标
   生物工程专业开设综合大实验正是强化学生实践环节、提高学生动手能力的有效手段之一。通过为期三周的综合大实验的训练,学生可在实验设计能力、动手能力、创新能力、团队合作精神等方面有大幅提高,不但为其后续的毕业课题研究打下坚实的基础,还可增强学生的就业市场竞争力。
三、课程的教学要求
1.玉米原料发酵制酒精
   将发酵工艺学、酶工程、微生物学等课程所学的基本原理用于分析和解决实际问题。掌握发酵法制酒精过程中所涉及的生物工程的基本技术。了解并掌握玉米原料发酵制酒精的工艺过程,加深对发酵工艺基本概念的认识。
2.蛋清中溶菌酶的提取
   将酶工程、生化分离工程等所学的基本原理应用于鸡蛋清中溶菌酶的提取,加深对酶工程基本概念的认识,了解生化分离中各种提取方法的原理,重点掌握盐析沉淀方法的应用。
3.WesternBlot(免疫印迹法)
   结合分子生物学、基因工程等所学知识,通过聚丙烯酰胺凝胶电泳后,经PAGE分离的蛋白质样品,转移到固相载体(例如硝酸纤维素薄膜)上,固相载体以非共价键形式吸附蛋白质,且能保持电泳分离的多肽类型及其生物学活性不变。以固相载体上的蛋白质或多肽作为抗原,与对应的抗体起免疫反应,再与酶或同位素标记的第二抗体起反应,经过底物显色或放射自显影以检测电泳分离的特异性目的基因表达的蛋白成分。该技术也广泛应用于检测蛋白水平的表达。通过实验,使学生更加深刻理解所学内容,提高综合素质。
4.β-半乳糖苷酶的提取及活性检测
   集合微生物学、分子生物学、基因工程、生化分离工程等知识,通过质粒转化、细菌培养、菌体收集、破碎、酶的粗分、透析、纯化、酶活性检测等手段,使学生充分结合所学知识,提高理论与实践的结合能力。
5.谷氨酸发酵
采用费林法测定玉米酒精发酵液中总糖的含量。
6.发酵液中总糖含量测定
   采用费林法测定玉米酒精发酵液中总糖的含量。
7.ELISA法检测鼠IgG检出限实验
   采用抗原与酶标抗体的特异反应,然后通过酶与底物产生颜色反应,用于定量或定性测定。测定的对象可以是抗体也可以是抗原。
8.中药槐米中黄酮类成分的分离及其水解产物的鉴定
   以芦丁为实例学习黄酮类化合物的提取分离方法。掌握黄酮类化合物的主要性质及黄酮苷、苷元和糖部分的检识方法。掌握由黄酮苷水解制取黄酮苷元的方法。通过实验掌握中药活性成分的综合研究方法。
9.阿司匹林片剂的制备及片剂质量因素考察
   通过阿司匹林片的制备,熟悉制备片剂的基本工艺过程。了解单冲压片机的基本构造、使用和保养。掌握片剂质量的检查方法。
10.人参中多糖类药物的制备
   掌握提取人参多糖的原理。学习热水提取银耳多糖,掌握离心技术。学习多糖溶液中蛋
白质的去除:氯仿变性除去杂蛋白。掌握有机溶剂沉淀方法及注意事项。掌握多糖含量测定方法与原理。
11.天然植物抗菌活性物质的制备及功能研究
   掌握天然植物抗菌活性物质的制备原理和方法。具备设计某种或某几种抗菌活性物质的制备和功能研究技术路线的能力。
12.重组免疫调节肽的设计
   掌握重组免疫调节肽的制备原理和方法。具备设计重组免疫调节肽上下游技术路线的能力。
四、实验项目与学时分配


注:项目性质:演示、验证、综合、设计、创新项目要求:必做、选做

五、考核及成绩评定
1.考核方式:平时成绩(出勤、课堂表现)、实验报告、期末实验操作。
2.考核标准及比例:平时成绩30%、实验报告30%、期末实验操作40%
六、主要参考书
1.卢圣栋主编. 现代分子生物学实验技术. 北京: 中国协和医科大学出版社2004。
2..F. M. 奥斯伯等主编, 马学军 舒跃龙等译校. 精编分子生物学实验指南. 北京: 科学出版社, 2005。
3.C. M. 迪芬巴赫, G. S. 德维克斯勒 主编. PCR技术实验指南. 北京: 科学出版社, 2004。
4.瞿礼嘉等编. 现代生物技术. 北京: 高等教育出版社, 2004。
5.D. L. 斯佩克特等著, 黄培堂等译. 细胞实验指南. 北京: 科学出版社2001。
6.张龙翔等编著. 生化实验方法和技术. 北京: 高等教育出版社, 1997。
7.莽克强编著. 聚丙烯酰胺凝胶电泳. 北京: 科学出版社, 1975。
8.马歇克等著.朱厚础等译. 蛋白质纯化与鉴定实验指南. 北京: 科学出版社, 1999。


                                             制定人:刘建、张强、范丽颖、郝凤奇
                                                     审定人:李景梅

版权所有 © 2011-2015 长春理工大学生命科学技术学院    地址:吉林省长春市卫星路7989号    邮编:130022