医学仪器课程设计教学大纲

发文时间:2015-05-18 关闭窗口

一、课程设计目的及任务
   本课程设计的目的是综合运用基础医学、电子技术、生物医学传感器及检测技术、单片机原理及接口技术、医学仪器设计等理论知识,设计光电医学仪器系统。其任务是通过具体设计过程,学习医学仪器电路图纸的阅图方法和绘制方法,熟练掌握查找和阅读文献资料的能力,培养学生医学仪器系统方案论证的能力,以及设计报告的撰写能力,为毕业设计环节和进入实际工作奠定基础。
二、课程设计的基本要求
   以医学电子仪器、医学光学仪器、生化分析仪器、医学超声诊断仪器为主,通过学习和查找资料,设计上述仪器整机或者某一部分,具体包括以下的部分:
1、查找资料,掌握所设计仪器的功能、技术指标、结构、工作原理、关键技术;
2、根据功能,具体分析设计某一部分(如设计心电图机,包括选择合适的传感器(或电极)提取心电信号,设计心电前置放大电路、滤波电路,设计心电信号的处理部分等);
3、详细描述所设计部分的工作原理,器件参数选择依据,并绘制原理图;
4、编写软件程序,进行实验调试或者进行仿真实验;
5、撰写设计报告。
三、课程设计地点及要求
   生物医学工程专业实验室,需要配备各种医学仪器、计算机、生物医学传感器、以及电路图绘制软件、仿真软件等。
四、课程设计的选题原则
   题目的设计要体现生物医学工程医学仪器的专业方向,又有一定的实用性和创新性。
五、课程设计的内容
1、多参数监护仪的设计
2、电子理疗仪的设计
3、便携式血氧仪的设计
4、尿液分析仪的设计
5、生化分析仪的设计
6、血细胞计数仪的设计
7、K+、NA+分析仪设计
8、激光美容仪的设计
9、微波理疗仪的设计
10、自动验光仪的设计
注:题目不局限于此。
六、课程设计的具体日程安排


七、考核及成绩评定
1、课程设计成绩评定分为优秀、良好、中、及格和不及格5级。
2、成绩包括平时成绩、报告成绩、答辩成绩三部分。各部分考核标准及所占总分的比例如下:
(1)平时成绩占总成绩的20%:平时成绩主要从课堂出勤率、学习态度等方面进行考核。
(2)设计报告成绩占总成绩的60%:主要考核学生设计报告完成质量,包括:是否认真撰写设计报告;设计方案的是否可行、合理,硬件、软件设计是否正确,结论是否有自己的体会和见解等。
(3)答辩成绩占总成绩的20%:主要考核学生的PPT的制作情况,设计思路,设计成果等方面。
八、主要教材、参考书
[1] 李文峰.常用医疗电子设备阅图和维修.北京:人民邮电出版社.2008
[2] 余学飞.医学电子仪器原理与设计.广州:东南理工大学出版社.2011
[3] 朱根娣.现代检验医学仪器分析技术与应用.上海:科学技术文献出版社.2012
[4] 冯若.超声诊断设备原理与设计.北京:中国医药科技出版社.2003
[5] 林家瑞.微机式医学仪器设计.武汉:华中科技大学出版社.2009
[6] 邓亲凯.现代医学仪器设计设计原理.北京:科学出版社.2008

                                                        制定人:庞春颖 黄丹飞
                                                          审定人:庞春颖

版权所有 © 2011-2015 长春理工大学生命科学技术学院    地址:吉林省长春市卫星路7989号    邮编:130022