医学信号与图像处理实验课程教学大纲

发文时间:2015-05-18 关闭窗口

一、课程性质及任务
   医学信号与图像处理实验是生物医学工程专业的专业必修课。通过本门实验课程,使学生对医学信号与图像处理技术有基本的感性认识,并加深对基本理论、典型方法的理解,掌握常规的医学信号与图像处理算法的原理及其实现,掌握医学信号与图像处理程序的设计和编制方法。
二、课程目标
   通过本门课程的实践性练习,使学生掌握运用程序设计语言求解专业问题的思维方法,培养学生灵活运用所学理论解决专业领域实际问题的能力,启迪学生的创新思路和意识,为完成毕业设计、今后从事相关领域工作和进一步深造打下牢固基础。
三、课程的教学要求
1、在开始实验前,要求学生必须较为熟练地掌握MATLAB程序设计以及程序的调试方法及技巧。
2、实验前要求学生做好充分准备,包括程序、所需数据或图像、调试步骤、测试方法、对运行结果的分析等。
3、实验过程中要求学生能根据需要查阅参考书、手册,通过独立思考,深入钻研有关问题,学会自己独立分析问题、解决问题,具有一定的开发能力和创新能力。
4、要求学生能根据实验内容,独立设计程序,准确分析实验结果。
5、每个实验完成后,要求学生认真完成实验报告。
四、实验项目与学时分配

 
注:项目性质:演示、验证、综合、设计、创新项目要求:必做、选做

五、考核及成绩评定
1、考核方式:操作
2、考核标准及比例
课程总分100分,包括:平时成绩、实验报告成绩、操作考试成绩三部分。各部分考核标准及所占总分的比例如下:
(1)平时成绩占总成绩的30%:主要从课堂出勤率、实验态度及实验过程中体现出的动手能力等方面进行考核。
(2)实验报告成绩占总成绩的30%:主要考核学生实验报告完成质量,包括:是否认真撰写实验报告,实验报告内容是否正确、合理,编写的程序代码是否规范,对实验结果是否进行分析、讨论,对思考题的解答是否有自己的见解等。
(3)操作考试成绩占总成绩的40%:操作考试采用随机抽题、独立操作的方式,要求学生独立完成主要实验操作,教师根据学生操作情况评分。
六、主要教材、参考书
[1] 林川.MATLAB与数字信号处理实验.武汉:武汉大学出版社.2011
[2] 李辉.数字信号处理及MATLAB实现.北京:机械工业出版社.2011
[3] 张德丰.MATLAB数字信号处理与应用.北京:清华大学出版社.2010
[4] 高西全,丁玉美等.数字信号处理(第3版).西安:西安电子科技大学出版社.2008
[5] Rafael C. Gonzalez, Richard E. Woods, Steven L.Eddins. Digital Image Processing Using MATLAB(Second Edition).Publishing House of Electronics Industry. 2013
[6] 张强,王正林.精通MATLAB图像处理(第2版).北京:电子工业出版社.2012
[7] 秦襄培,郑贤中.MATLAB图像处理宝典.北京:电子工业出版社.2011
[8] 于万波.基于Matlab的图像处理(第2版).北京:清华大学出版社.2011
[9] 罗述谦,周果宏.医学图像处理与分析(第2版).北京:科学出版社.2010


                                                           制定人:黄丹飞 宁春玉
                                                           审定人:庞春颖

版权所有 © 2011-2015 长春理工大学生命科学技术学院    地址:吉林省长春市卫星路7989号    邮编:130022