生命科学技术学院学科平台


    生命科学技术学院目前拥有吉林省生物检测工程重点实验室,吉林省生物检测工程中心两个省级学科平台。

    吉林省生物检测工程重点实验室:
    1999年获批于吉林省发改委。长春理工大学生命科学技术学院,利用多年的光学特色,生物医学与光机电算等多学科相结合优势,开展生物发光传感技术、基因工程技术、免疫技术、生物发光物标记技术、非标记技术、光电检测技术等先进技术研究。尤其在食品安全检测技术、药业光电检测设备领域、临床POCT快速检验技术等领域开展基础及应用研究,研发了一批产品。

    研究方向:
    1、食品安全快速检测技术;
    2、POCT临床快速检验技术;
    3、医药生物反应器光电监控技术;
    4、生物医学光子学。
  
   吉林省生物检测工程中心:
    2015年获批于吉林省科技厅。中心瞄准国际前沿技术,结合社会需求,利用多学科交叉优势,开展生物医学光机电一体化的试剂与仪器集成的应用及产品开发研究, 研制食品安全检测仪器与试剂、生物医学检验仪器与配套试剂、生物反应器及监控设备、光电医疗仪器等领域创新技术,根据市场需求,开发具有增长点的系列新产品。使其达到国内领先、国际先进水平。
   
    研究方向:
    1、食品安全工程:针对食品中激素、毒素、重金属等污染物,利用生物技术研发特异生物检测试剂;利用光机电一体化技术研制食品安全检测仪,建立智能、便携、高通量、国产化、低成本的食品安全检测新技术。
    2、生物医学检验工程:利用漫反射、电化学、激发荧光等光电检测技术,利用生物技术、免疫技术、胶体金技术等集成,研制快速检验POCT系列产品,替代进口,实现救护车、急诊、野外、家庭等实时检测。
    3、生物反应器与监测设备:突破哺乳动物细胞体系生物制品的关键技术,构建高质量高产率的哺乳动物细胞反应器技术平台;同时开发超长工作距、大倾斜角度、高清晰观察、高精度机械传动等集成的光电显微系统,实现新型生物反应器自动化实时监测,填补国内空白。
    4、光电医疗仪器:采用微波辐射与温度传感技术、电磁兼容与智能控制技术、磁控管交流退磁技术,开发系列的微波理疗仪器设备;利用激光、红外技术,研制开发新型的激光治疗仪器和红外理疗仪器等系列产品。

版权所有 © 2011-2015 长春理工大学生命科学技术学院    地址:吉林省长春市卫星路7989号    邮编:130022