生命科学技术学院心源社会实践团开展 “食品安全重于泰山,齐心协力关爱生命”社会实践活动

发文时间:2017-07-26 关闭窗口

为贯彻落实团中央、团省委关于开展“喜迎十九大 青春建新功”2017年大学生暑期三下乡社会实践活动的号召。7月23日,生命科学技术学院心源社会实践团开展“食品安全重于泰山 齐心协力关爱生命”社会实践活动。学院党委副书记王宇飞、团委书记迟舒文、辅导员刘帆和20余名学生志愿者参加了启动仪式。启动仪式由迟舒文主持。

在启动仪式上,王宇飞指出,社会实践是新形势下加强和改进大学生思想政治教育的有效载体,是青年学生了解国情,发挥智力优势,提升自我能力,增长才干的重要途径。他希望同学们珍惜本次社会实践活动的宝贵机会,在活动中得到锻炼。迟舒文介绍了本次社会实践活动的主要内容、目的和重要意义,并强调同学们要把安全意识放在首位,严守纪律,服从指挥。志愿者们对学校和老师对他们的信任表示感谢,表达了对活动的热情与期待。

启动仪式结束后,生命科学技术学院心源社会实践团前往吉林省德惠市松花江镇石头泉子村和松花江村开展为期2天的社会实践活动。在松花江镇,志愿者们在镇团委书记王成飞的陪同下参观了镇政府,王成飞在讲解中向志愿者们详细介绍了松花江镇的地理、经济、人才输出、旅游等方面情况。在石头泉子村,迟舒文带领志愿者为村民进行禁毒防艾教育和食品安全知识宣讲,志愿者们通过向村民发放禁毒防艾宣传单、播放“与死神共舞”禁毒宣传视频、张贴海报、现场答疑等形式,用活波生动的方式将知识传授给村民,在当地引起了强烈反响。村民们用热烈的掌声表达了对志愿者们的感激和认可。在松花江村,志愿者们来到松花江边进行实地考察,取样松花江水和江边土壤进行数据分析。并通过对当地居民的访谈,结合以往相关资料,整体了解近年来松花江水德惠段的水质情况下,为当地村政府提出了对绿色生态河段建设的良好建议。

此次社会实践活动的开展,使同学们的专业理论知识与社会实践相结合,让大学生走出课本、走出校园、走向社会,增强了同学们的社会责任感和使命感,起到了实践育人的作用。

 

版权所有 © 2011-2015 长春理工大学生命科学技术学院    地址:吉林省长春市卫星路7989号    邮编:130022