生命科学技术学院召开新学期年级大会

发文时间:2017-09-23 关闭窗口

新学期伊始,为帮助全院学生助力新学期学业、生活等各项工作,为学生在开学之际把好脉、立好规、开好头,针对不同年级学生成长阶段和年级特点,生命科学技术学院于9月11日—20日,在西图1001、1002教室召开新学期年级大会,学院党委副书记王宇飞,团委书记、14、15级辅导员迟舒文,16、17级辅导员刘帆,学院全体学生参会。

会议以向全院学生进行职业生涯规划教育、日常安全教育两个方面为主题,针对全院4个年级、3个专业、17个班级的556名本科生开展专题教育,为保证教育效果,会议以分年级、分专业、分小教室形式召开。

迟舒文在2014级年级大会上做考研动员讲话,她指出了考研的必要性和重要性,并以自身的经历指出,同学们只有本科学历是远远不够的,还应继续深造学习,走向更高的平台,她号召所有同学都能报考研究生。同时表示,对于第一志愿考取本校研究生的同学有丰厚的奖励及优惠政策。迟舒文为2015级学生做了就业指导与就业分析,向同学们展示了官方的就业相关数据及用人单位对于学校人才培养需求的反馈,清晰地分析了大三学生面临的选择现状,希望全体同学清醒面对大学成长关键问题,顺利完成自己的学业,对自己未来发展做出清醒和具体的规划并积极付诸行动。在安全教育方面,迟舒文介绍了复旦投毒案、南航金城学院“同室操戈”刺杀案、五名在京实习生煤气中毒案等实际案例,同时还向同学们介绍了地震、火灾的自救方法和防范措施以及校园防盗的常识。使同学们了解到身边存在着的安全隐患和对应的解决措施。部分同学结合大学生活实际谈了自己的感想。

刘帆针对2016年级学生特点和成长阶段,从加强班级组织建设、提升学生综合素质方面总结了2016级从入学至今的整体情况,指出了同学们在日常生活和学习中存在的问题以及改进措施,并从学习目标、班级建设、学风建设等几个方面对新学期做了展望。同时,刘帆从网络安全、实习安全、假期交通与旅游安全、财物安全、饮食安全、心理健康、校园不良贷款典型案例、传销案例等方面对2016级、2017级学生进行了安全知识的普及与讲解,提供了一系列预防与解决安全问题的方法,增强了同学们的安全意识。

王宇飞在各年级大会上做总结发言,在职业生涯规划教育方面,结合生物专业特点,就考研方面进行重点动员。他强调,第一,考研是人生的又一次选择,通过考研可以实现人生的又一次飞跃;第二,考研可以为同学们创造深造的机会,提供更好的发展平台;第三,考研可以缓解就业压力,获得更好的就业机会。他表示,考研能够推动同学们走上更高更好的平台展示自己,建议大家面对学校专业等方面的选择时一定要结合自身的实际情况,切不可好高骛远或妄自菲薄,希望同学们尽快端正态度,明确考研目标。在日常安全教育方面,王宇飞就进行大学生安全教育的原因和重要性进行了深入的阐述,指出安全教育是适应日益严峻的社会治安形势,提高大学生的综合素质,保证大学生平安健康快乐的学习与生活的必然要求。要保证安全的学习生活,除了每位大学生自觉增强安全防范意识,多看相关安全教育知识、了解求生技巧,还要遵守国家法规和学校学院的管理制度。为此,王宇飞详细介绍了《生命学院课堂和晚自习考勤制度》《生命学院学生请销假制度》《生命学院学生公寓管理评比办法》《生命学院公寓安全防火责任书》《生命学院学生安全教育和管理规定》等各项规章制度,重点强调了学生请假制度、集体活动申报与安全承诺以及无特殊情况严禁校外住宿。要求全体同学严格遵守学校学院的规定,规范与约束自己的行为。

版权所有 © 2011-2015 长春理工大学生命科学技术学院    地址:吉林省长春市卫星路7989号    邮编:130022