生命科学技术学院学生党支部开展 “青春献礼十九大,传承四平英雄志”主题党日活动

发文时间:2017-11-08 关闭窗口

11月4日—5日,生命科学技术学院生物医学工程学生党支部、生物工程学生党支部、研究生党支部赴吉林省四平市开展了“青春献礼十九大,传承四平英雄志”主题党日活动。生物医学工程学生党支部书记王宇飞,生物工程学生党支部书记迟舒文,研究生党支部书记张晓、副书记刘帆,学院学生党员共30人参加。

 

在四平战役纪念馆,在讲解员的引导下,全体党员参观了纪念馆的8个展厅,一件件珍贵的文物,一幅幅鲜活的历史资料向大家系统地展现了东北解放战争期间,中国共产党领导的人民军队同国民党军队在四平街(今吉林省四平市)四次作战的恢宏场面和四平人民奋勇向前、参军参战的无私奉献精神。在“半景画”展厅里,“半景画”运用特有的造型手段和声音,产生强烈的视觉冲击力,使观众感觉置身于逼真的战争氛图中,气势恢宏,刻画逼真。揭示出“四战四平”这一重大历史事件的本质与深厚的文化内涵,表现出这段历史的时代氛围和特定意境。它以强烈、逼真的感染力、震撼力与视觉冲击力消解观众与历史之间的时空距离感,将其带入历史情境中。热血与烈火交织的革命战争画卷,表达着深厚的爱国主义精神和革命英雄主义精神,仿佛从这里走进历史的天空,重新回眸四平之战那壮阔惨烈、血火交织的战斗场景。

在塔子山战斗遗址,全体党员身着军装,从山脚沿着英雄的足迹步行登顶,重温了那段战火纷飞的历史,缅怀先人的事迹,感受革命征程的艰辛,体会夺取革命胜利的不易。在山顶纪念碑前,全体党员面对党旗庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”以铮铮誓言再次做出共产党员的郑重承诺。

在四平烈士陵园,安葬着解放战争中,中国人民解放军四战四平英勇牺牲的一万多名烈士,该无名烈士墓是国内最大的烈士合葬墓之一。全体党员瞻仰了一万余座无名烈士墓和208座有名烈士墓,并在庄严肃穆的革命烈士纪念碑前,怀着无比崇敬的心情敬献花圈,向革命烈士默哀。

通过此次活动,全体学生党员受到了一场深刻生动的党性教育和党性锻炼,心灵又一次受到震撼,思想又一次受到洗礼,精神又一次受到鼓舞,理想信念又一次得到升华。大家纷纷表示要不忘初心,牢记使命,充分发挥学生党员的先锋模范作用,努力学习,更好地完成各项工作。

 

 

版权所有 © 2011-2015 长春理工大学生命科学技术学院    地址:吉林省长春市卫星路7989号    邮编:130022