学生工作

首页>> 学生工作>> 思想教育

党史电台|第一期 传承至今的井冈山精神

发布日期:2020-03-13

党史电台|第一期 传承至今的井冈山精神

党史电台

近日,生命科学技术学院党委推出《党史电台》栏目,每期由学生党员诵读党史、国史,与您分享新时代的中国,用“生”音将春的气息送到你身边。

第一期

《传承至今的井冈山精神》

朗读:生物医学工程系学生党支部  许美瑜
个人简介:生物医学工程系学生党支部党员,1708112班许美瑜。曾获第五届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛三等奖;第四届全国大学生生命科学创新创业大赛三等奖;第六届吉林省生命科学创新创业大赛三等奖;第十一届长春理工大学生命之光科学竞赛三等奖;校三等学业奖学金两次、单项奖学金一次。现任生命科学技术学院
团委组织部部长。

团委组织部部长。

传承至今的井冈山精神

2019年,新中国成立70周年;到2021年,中国共产党成立一百周年的日子即将到来。在漫漫历史长河中,井冈山精神、长征精神、延安精神等革命精神传承延续,带领着一代代共产党员前赴后继,为新中国的成立奠定了基础。今天,让我们把历史的时间轴回拨到九十年前,重温井冈山的岁月。

井冈山革命根据地是土地革命战争时期,中国共产党在湖南、江西两省边界罗霄山脉中段创建的第一个农村革命根据地。

1927年,为了反抗国民党反动派的屠杀政策,挽救和复兴中国革命,中共中央在发动南昌起义的同时,决定组织革命基础较好的湘、鄂、粤、赣等省的农民举行秋收暴动。但是,由于敌我力量悬殊,部队缺乏作战经验,起义军各部先后遭受严重挫折。毛泽东及时改变原定部署,决定沿罗霄山脉向南转移,以保存革命力量。开始了从进攻城市到向农村转移的伟大战略进军。从形式上看,这一转移是从反动统治的中心地区——城市的退却;实际上,又是向反动统治的薄弱环节——农村展开的新的进攻,成为中国革命历史上具有决定意义的新起点。

1927年10月,毛泽东率领湘赣边秋收起义的工农革命军到达罗霄山脉中段的井冈山地区,开展游击战争,进行土地革命,恢复和建立共产党的组织,建立革命政权和赤卫队。在当地农民武装袁文才和王佐部的帮助下,工农革命军积极开展游击战争,相继攻克茶陵、遂川、宁冈三座县城,建立了县、区、乡的各级工农民主政权。至此,井冈山革命根据地初步形成。

1928年,江西国民党军队发动了对井冈山革命根据地的多次"进剿"。毛泽东、朱德在总结经验的基础上概括出"敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追"的游击战十六字决。三下永新城,打破江西国民党军队对井冈山的三次"进剿",是朱毛红军会师后取得的巨大胜利。1928年12月,国民党湘、赣两省的军队,出动18个团3万余人,对井冈山根据地发动了空前规模的一次“会剿”。由于红四军主力冒进湘南,第31团难以打破敌人的“会剿”,不得不退入永新山区,边界的县城和平原地区全部被敌人占领,根据地遭受严重摧残。这就是惨痛的“八月失败”。

1929年1月14日,毛泽东、朱德率领红四军主力三千六百人从井冈山茨坪等处出发,经遂川,向赣南进军。由毛泽东、朱德率领的红四军,就这样踏上新的征途,向着广阔的赣南地区进军了。

毛泽东领导井冈山地区的土地革命,带来了一场轰轰烈烈的农村社会大变动。它推翻了几千年来的封建土地所有制。广大贫苦农民分得了祖祖辈辈梦寐以求的土地,他们从各方面全力支持红军和根据地发展。这是井冈山革命根据地存在和发展的社会基础。

井冈山革命根据地的创建,点燃了“工农武装割据”的星星之火,开辟了一条“农村包围城市、武装夺取政权”的中国革命的正确道路,创建了中国革命的第一个红色政权,锻造了一支体现无产阶级性质的新型人民军队,确立了我们党依靠群众、宣传群众、组织群众、武装群众的群众路线,培育了以坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利为主要内容的井冈山精神。井冈山革命斗争开启了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大进程,成为中国革命不断走向胜利的光辉起点。