关于举办第三届吉林省大学生生物实验技能竞赛的通知

发文时间:2015-04-28 关闭窗口

 为贯彻落实《关于加强普通高等学校实践教学工作的意见》(吉教办字【2014】153号)精神,引导高校进一步深化实验教学改革,提升生物实验教学质量,加强大学生实践动手能力和创新精神的培养,经研究,决定举办第三届吉林省大学生生物实验技能竞赛,现将具体事宜通知如下:
一、竞赛对象
本届竞赛参赛单位为:设有生物学及相关专业的本科院校。本校总共限报6队。每个参赛队由同一所学校的2人组成,不允许个人参赛。
二、竞赛方式
竞赛分为校级竞赛与省级竞赛两个等级。校级竞赛由各高校根据竞赛内容和要求自行组织。省级竞赛采用现场实验的形式进行比赛。采取必选科目与自选科目结合的形式进行,即一个必选科目(科目一)和一个自选科目(科目二与科目三任选一个)。
三、竞赛内容
科目一(必选):微生物学实验
题 目:Hucker 改良的革兰氏染色法鉴定微生物
相关实验技术:普通光学显微镜使用、简单无菌操作技术、微生物制片及染色、微生物的形态观察、生物绘图技术。
科目二(自选):生物化学实验
题 目:胰蛋白酶比活力的测定
相关实验技术:可调式微量移液器、分光光度计(UVmini-1240)、旋涡混合器(QL-901)等使用技术;标准曲线的制作及数据处理。
科目三(自选):动物生理学实验
题 目:离体蛙心及蟾蜍坐骨神经—腓肠肌标本制作
相关实验技术:动物形态结构观察方法、动物的抓取与固定方法、手术器械和解剖器械的握持与使用方法、蟾蜍脑组织捣毁及毁髓方法、动物的内部解剖方法、蛙心插管操作、手术线打结、离体蛙心标本制作、坐骨神经—腓肠肌标本制作。
四、时间安排
1.预赛时间为2015年4月14日至4月30日,评审确立决赛参赛队。
2.省级竞赛于5月16日-17日在吉林大学国家级生物实验教学示范中心进行。
3.由预赛选出的决赛参赛队作为参赛代表队,每个代表队2人组成,每个代表队自行按照要求选择竞赛题目。
4.本院参赛学生各队将“第三届吉林省大学生生物实验技能竞赛报名表”(附件1)于4月30日前报到学院,同时提交电子版文件。
5.每个参赛学校指定一名领队;每个学校、每个参赛科目可以推荐1名指导教师参加优秀指导教师评比(以上人员统一填写附件2,并提交电子版)。
6.具体参赛规程见“第三届吉林省大学生生物实验技能竞赛科目指南”(附件3)。
五、奖项设置
1.学生奖项:一等奖、二等奖与三等奖。
2.教师奖项:优秀指导教师特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。
3.集体奖项:优秀组织单位奖。
附件:
1. 第三届吉林省大学生生物实验技能竞赛报名表
2. 第三届吉林省大学生生物学实验技能竞赛领队、指导教师推荐表
3.第三届吉林省大学生生物实验技能竞赛科目指南

版权所有 © 2011-2015 长春理工大学生命科学技术学院    地址:吉林省长春市卫星路7989号    邮编:130022