研究生指导教师工作条例

发文时间:2015-09-09 关闭窗口

 

生命科学技术学院研究生指导教师工作条例
 
一、         总则
    第一条:为加强我校研究生指导教师队伍建设,提高研究生指导教师的工作水平,确保研究生培养质量,特制定本条例。
    第二条:为了培养高质量的高级专门人才,必须严格进行硕士研究生指导教师的资格审核,加强对研究生导师指导教师聘任等工作环节的管理。
第三条:为了有利于加强研究生的指导力量,促进中、青年教师参与科研和研究生培养,逐步形成学术梯队、巩固和发展研究生的学科专业点,根据各院、系、所的条件,可以实行研究生导师、副导师和指导小组的形式。
二、         硕士研究生指导教师
(一)  硕士研究生指导教师的任职条件
    第四条:根据实际情况,凡我校有权授予硕士学位的学科的副教授(或相应专业技术职务)以上或具有博士学历并工作一年以上的老师,具备条件者,均具备硕士研究生指导教师资格:
    1、有丰富的教学经验,主讲过研究生专业基础理论课程。首次申请担任硕士生指导教师者应担任过副导师,完整协助指导过一届研究生,熟悉学位条例。
2、身体健康,能够胜任指导研究生工作。在本届研究生毕业前,到离、退休年龄的教师不应再担任研究生导师。
(二)硕士生指导教师的管理与检查
第五条:为了确保硕士生的培养质量,激励教师不断提高自身的学术水平,每三年进行一次硕士生导师检查。
    1、有丰富的教学经验,主讲过研究生专业基础理论课程。首次申请担任硕士生指导教师者应担任过副导师,完整协助指导过一届研究生,熟悉学位条例。
2、身体健康,能够胜任指导研究生工作。在本届研究生毕业前,到离、退休年龄的教师不应再担任研究生导师。
3195811以后出生者应具有硕士或博士学位,此前出生者必须具有国民教育系列全日制普通高等教育学历(包括1970年至1976年普通高校举办的大学普通班,不包括成人高等教育毕业、高等教育自学考试毕业)
第六条:学位评定分委员会按照下列方面进行检查审核,并进行无记名投票,通过票数超过半数者,视为通过检查。
  1、拥护党的基本路线,治学严谨,作风正派,为人师表,教书育人。
    2、硕士生导师必须有明确而稳定的研究方向,具有适合培养研究生的科研题目,并有一定数量的经费及必需的科学实验设备和场所。
3、有科学研究经验,并在近3年获得较高水平的科研成果;或近3年内做为第一作者在核心期刊以上学术刊物及国际学术会议发表过学术论文;或近3年有论文被SCIEIISTP收录;或近3年内公开出版学术专著。
第七条:有下列情况之一者,视为检查不通过:
1、            连续三年没有招生;
2、            有一名以上研究生由于导师的原因没有获得学位;
3、            本科生教学和研究生教学效果不好,反应强烈。
第八条:学位评定委员会办公室对学位评定分委员会的审核意见进行汇总,将没有通过检查的人员名单报主管院长审批。第一次复查不通过暂停招生,第二次复查不通过取消其指导硕士生资格。
(三)硕士研究生指导教师的职责
    硕士生指导教师应该是研究生的表率,不仅要传授自己的学术专长,还要在治学、为人、精神文明等方面做到言传身教,以身作则。在硕士生培养工程中,其具体职责如下:
    第九条:根据专业培养方案,制定研究生个人培养计划,对硕士生培养全面负责:
    1)了解研究生课程学习情况,指导研究生努力完成课程学习任务;
    2)指导研究生进行专题文献阅读;
    3)审查论文工作的调研计划,检查执行情况;
    4)确定研究生论文题目,指导研究生作出切实可行的工作计划,审查论文实验大纲,组织论文开题报告;
    5)指导研究生进行科学研究、理论分析以及论文的写作;
6)审定研究生学位论文和摘要,提出可否进行论文答辩的意见;
7)研究生导师要定期(一般每周一次)和研究生见面,了解其思想、学习、生活各方面情况,并进行及时指导,有重要问题要及时向分学位委员会主席汇报。
    第十条:在培养的全过程中,对各个环节及时检查,保证培养计划的执行。同时,注意发挥研究生的主观能动性,重视培养研究生的分析问题和解决问题的实际工作能力、注意培养研究生的创新精神。
    第十一条:对所指导的研究生的奖惩以及休学、退学等提出意见。对不宜继续培养的研究生,有责任提出终止培养的报告;对优异的研究生,可提出推荐攻读博士学位的意见。
    第十二条:协助有关部门做好研究生思想工作,督促研究生做好思想小结、毕业鉴定,对研究生的工作去向提出建议。
(四)硕士研究生和研究生导师相互选择办法。   
    第十三条:基本原则
    1)双向选择
    2)为照顾学科的发展和新兴研究方向的形成,相同条件下,照顾这些学科和研究方向的教师。
    3)博士毕业满一年,暂时没有课题的教师限带一名研究生。博士毕业有课题或副教授职称教师限带两名研究生;科研项目多并且经费充足的副教授最多带三名研究生。教授职称可以带三名研究生;科研项目多并且经费充足的教授最多限带五名研究生
4)在双向选择中,没有学生选报的导师,原则上本届不再担任研究生指导教师。
第十四条:具体实施办法
    1)新生入学第一个月内,各分委员会应召开具有担任研究生导师资格的教师和新生参加的会议,确定研究生导师。
    2)申请担任导师的教师,应在会议上介绍自己从事的科学研究课题、科研经费、研究生培养计划,以及本研究方向的发展趋势等有关问题。同时回答学生提出的问题。
    3)研究生根据自己的想法,可以选报12位教师作为自己的导师的候选人。
    4)导师根据自己的实际情况,以及学生的报选情况选带研究生。
四、兼职研究生导师
    第十五条:为适应定向培养研究生的需要以及工程硕士专业学位硕士研究生的培养,保证培养质量,我校聘请外单位人员兼任我校硕士生指导教师的原则是:
    有利于学科建设和研究生教育的发展;有利于与外单位联合培养定向硕士研究生和培养工程硕士专业学位硕士研究生。
实行双导师制,与校内导师合作培养。
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                  生命科学技术学院学位分委员会

版权所有 © 2011-2015 长春理工大学生命科学技术学院    地址:吉林省长春市卫星路7989号    邮编:130022