长春理工大学生命科学技术学院2016年度处级党员领导干部民主生活会召开情况通报

发文时间:2017-01-17 关闭窗口

   根据《中共吉长春理工大学委员会关于认真开好2016年度处级党员领导干部民主生活会和党支部组织生活会的通知》(长理工党字〔2016〕106号)要求,按照学校党委统一部署和学校“两学一做”专题教育总体安排,经报党委组织部批准,生命科学技术学院处级党员领导干部民主生活会于2017年1月12日召开。现将有关情况报告如下。

   一、会前准备情况

   按照要求,学院处级党员干部重点自学了习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习了《党章》、《准则》和《条例》。通过深学细悟,同志们牢固掌握了《准则》的基本精神和《条例》的基本要求,深刻认识到新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实增强了加强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

   在学习教育过程中,学院处级党员干部坚持问题导向,对照《准则》《条例》规定和要求,认真参考省委专项巡视、学校党建专项督查等上级组织反馈的问题,紧密结合自己的实际工作,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题。学院党委采取个别谈心谈话、下发征求意见表等方式,广泛征求党员、干部和群众的意见。在谈心谈话过程中采取了“两带头”和“四必谈”的主要方式。即,书记、院长带头与党支部书记谈心,带头接受党员、干部和群众的约谈;书记、院长与每名班子成员之间谈,班子成员之间相互谈,班子成员与分管科室主要负责同志谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表谈。谈话过程中,真正做到了“三谈一提醒”,不回避问题,避免走形式、走过场。

   学院党委书记蔺福军同志主持起草领导班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写个人发言提纲,并报校党委组织部负责同志审阅把关。同志们结合学习情况谈认识体会、讲立场态度,说心里话、说实在话,认真查找出理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任 6 个方面存在的问题,并列出了问题清单,坚持什么问题突出就列出什么问题。同时,针对查找出来的问题,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格 4 个方面要求,进行了深刻的党性分析,检视在党性修养上的差距和不足。最后,对照查找出的问题,逐个研究提出有针对性的整改意见,明确了整改措施和完成时限。

   二、召开专题民主生活会情况

   1月12日下午,生命科学技术学院党委在西图701会议室召开了学院处级党员领导干部民主生活会。学校党委副书记杨光同志出席了此次会议,学院副院长刘建、宁春玉作为党外人士列席了此次会议,会议持续了两个半小时。

   会议开始,学院党委书记蔺福军同志代表学院领导班子进行了对照检查。他充分肯定班子在理想信念、遵守党的“六项纪律”、履职尽责等方面取得成效,围绕“理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任”6个方面深入分析了存在的问题和不足,并认真分析了产生问题的原因,明确今后的努力方向和改进措施。要求班子成员要高度重视全面从严治党的重要意义,加强政治理论学习;认真履行职责,积极担负起党建工作的政治责任;牢固树立为人民服务的思想;认真学习高等教育理论知识和业务知识,把党建工作与学院的各项工作结合起来,抓紧抓好、落在实处;全面推进从严治党、全面推进依规治院、全面推进综合治理,为学院今后的发展夯实政治基础。

   随后,党委书记蔺福军,院长于源华,副院长王清爽、3位班子成员逐一作了个人对照检查发言。领导班子成员分别联系理论学习、思想认识、工作、生活和作风实际,深刻检查和剖析自己,开展自我批评。每位班子成员发言之后,班子其他成员都认真、坦诚、的提出了批评意见。开展批评与自我批评过程中,每位班子成员都能严肃认真、开门见山、团结和谐地指出问题和不足,每位领导班子成员都能认真记录、深刻反思,用心倾听交换意见,明确整改方向和目标。

   副院长刘建、宁春玉也对领导班子和班子成员存在的问题进行了深刻的批评,以党外人士的身份提出了自己的建议和意见。   

   最后,校党委副书记杨光同志做了重要讲话。他首先肯定了生命科学技术学院一年来各项工作取得的成绩,并对学院召开的此次民主生活会从前期的准备到会上的深刻反思与相互间的批评都给予了高度的评价。他说“今天的会议开得很成功,充满火药味,每位成员都是本着从解决问题的角度和为同志发展进步的角度开展批评与自我批评的,认识深刻,起到了‘红红脸、出出汗’的作用”。同时他又提出了3点要求:一是要认真学习贯彻十八届六总全会精神以及习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,采取有效措施把全面加强党的建设和深入开展师生思想政治工作落到实处;二是要全面领会“全方位、全过程育人”的深刻含义,采取有效措施加强党建工作和业务工作的深度融合,形成助推合力;三是要进一步明确学院党委及学院领导班子成员的工作职责,加强队伍建设,提升工作水平,提高整体战斗力。   

   会后,学院领导班子和处级党员干部将认真制定整改措施,按时间节点认真完成各项整改任务。

版权所有 © 2011-2015 长春理工大学生命科学技术学院    地址:吉林省长春市卫星路7989号    邮编:130022