熊光明教授和蔡林君博士来我院作学术报告

发文时间:2017-05-19 关闭窗口

 

    2017517日,应我校研究生院和生命科学技术学院邀请,德国基尔大学药理病毒研究所熊光明教授和吉林大学艾滋病疫苗国家工程实验室蔡林君博士来我院作学术报告。报告会在西一教604举行,我院教师、研究生与部分本科生参加。

     报告分两场进行。第一场题为“甾体类化合物代谢原理及其应用”。熊教授结合自己三十多年来的科研工作,从甾体激素与肥胖、糖尿病、癌症、SARS等疾病的关系说起,介绍了环境中甾体激素污染问题,并讲解了微生物降解甾体激素的分子生物学机制,使大家对甾体激素的功能、代谢与基因调控有了系统的了解。

     第二场题为“Autotaxin-LPA介导淋巴细胞穿越淋巴结高内皮小静脉”, 蔡博士详细介绍了溶血性磷酸酯酶(ATX)及其产物溶血性磷脂酸(LPA)调节淋巴细胞穿越高内皮小静脉进入淋巴结实质部位的分子机制,增长、开阔了大家在免疫学方面的知识、视野,也激发了研究生进行免疫学研究的兴趣。
     报告结束后,熊教授和蔡博士兴致盎然地与学院师生进行了热烈的学术探讨和交流。熊教授还为在座的张晓、冀伟、张昊等青年教师的研究课题进行了指导。大家在思维相互撞击的过程中,迸发出一些新的思想火花。

     熊光明教授19829月获长春白求恩医科大学生物化学硕士学位,19869月获解放军长春兽医大学分子生物学博士学位。198710月获洪堡基金赴德国基尔森(Giessen)大学作博士后。1989年后在德国基尔森大学和马堡(Marburg)大学任教,2003至今在德国基尔(Kiel)大学药理病毒研究所任教授。目前还兼任北京大学、汕头大学和长春理工大学客座教授。

    蔡林君博士2009年毕业于吉林大学,博士期间在瑞典乌普萨拉大学医学院从事疾病早期诊断生物标志物研究;博士后期间在日本大阪大学免疫学前沿研究中心(WPI-IFReC)从事免疫动态学研究;2012年回国,在吉林大学生命科学学院艾滋病疫苗国家工程实验室任副教授,开展急性细菌感染、阿尔兹海默等疾病的生物标志物研究工作,相关研究成果发表在《ChemPlusChem》、《Journal of Immunology》、《Clinical Journal of the American Society of Nephrology》、《Clinica Chimica Acta》、《Journal of Immunological Methods》、《Ananlytical Chemistry》、《Encyclopedia of Analytical Chemistry》等杂志,并以第一发明人获授权专利4项。

 

 

                                                                                                                 

  

版权所有 © 2011-2015 长春理工大学生命科学技术学院    地址:吉林省长春市卫星路7989号    邮编:130022